Le premier dimanche après le Jour de l'an, on célèbre une fête des Rois en souvenir des Rois mages : c'est l'Épiphanie.
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Il n'y a pas de cadeaux, mais on mange en famille la galette des Rois.
Dans le nord de la France, c'est une galette de pâte feuilletée au beurre, ronde, plate et dorée, fourrée à la frangipane, une pâte d'amandes.
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Dans le sud, c'est un gâteau en forme de couronne fourrée aux fruits confits.
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Dedans est dissimulée une petite figurine, généralement en porcelaine, représentant un roi ou une reine. Elle est appelée fève en souvenir de l'époque où il s'agissait de haricots. Celui qui trouve la fève dans sa part de galette est le roi ou la reine pour la journée, on lui donne une couronne en papier doré et il doit choisir sa reine ou son roi.
Quand il y a des enfants, normalement le plus jeune est placé sous la table et, tandis qu'une autre personne fait le service et choisit un morceau, il désigne le destinataire de chaque portion afin que personne ne triche.
Il peut arriver de tirer les rois à plusieurs reprises : pas seulement en famille, mais entre amis, collègues... Il y a quelques années, on mangeait de la galette uniquement le 6 janvier, mais aujourd’hui, on en mange, de façon quasi ininterrompue, du 2 au 15 janvier.
Si vous voulez essayer la galette des Rois, voilà une recette facile.
Faites ce quiz pour vérifier ce que vous savez de cette fête.
On finit avec la chanson Les Rois mages de Sheila, interprétée en français... :
...et en espagnol :
Sources :
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